第一附属医院召开主题教育调研成果交流会暨典型案例剖析会

发布日期:2023-07-28 浏览量:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升调查研究实效,推动医院各项事业高质量发展,7月27日下午,山东第一医科大学第一附属医院召开主题教育调研成果交流会暨典型案例剖析会,党委书记王一兵主持会议并讲话。山东第一医科大学(山东省医学科学院)主题教育领导小组整改督导组成员,纪委副书记董娟,中层正职组织员、机关党委专职副书记张文平,医院党委领导班子成员参加会议。医院主题教育领导小组办公室成员列席会议。

主题教育开展以来,医院党委领导班子成员认真贯彻省委和校(院)党委关于大兴调查研究的部署要求,带头深入一线,按照12个方面调研重点,围绕患者群众就医就诊全流程,围绕推进医院高质量发展,梳理形成领导班子调研清单,通过实地调研、模拟就医、座谈交流等形式,走访临床一线科室30余个,收集整理意见建议90余条,明确了五大协同机制,出台了系列工作提升方案,实现了主题教育与医院中心工作融合对接,整体工作取得阶段性成效。

会上,院党委领导班子成员分别结合工作职责和调研情况,围绕“大数据赋能医疗管理提升国考门诊满意度”“医院青年人才队伍建设情况”“科室DRG病种费用超支”“互联网+技术与创新辅助手段相结合智慧社会治理促进养老”“患者出院带药发放情况”“健康管理学科高质量发展”“医联体建设及双向转诊”等调研主题,逐一交流发言,班子成员之间相互作了分析评价。同时,会议围绕典型案例“提质增效,助力医院高质量发展”进行了深入剖析,班子成员畅谈医院高质量转型发展过程中的关键问题和提升举措,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,凝聚了共识,明确了方向,激发了干劲。

王一兵在总结讲话中指出,本次交流剖析会是一次把脉问诊、解决实际问题的过程。接下来要坚持用好调查研究这一“传家宝”,转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当。一是坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施贯通起来、一体推进。要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,以刀刃向内的精神和勇气检视问题,推动各项工作持续改进。二是坚持用足用好调研成果。通过调查研究,解决问题,把调研成果转化为谋划发展的科学思路、深化改革的方法路径、推动工作的具体举措。三是坚持动真碰硬整改落实。认真梳理实际问题,党员领导干部要主动认领、带头整改,让职工群众感受到主题教育带来的实实在在的变化。四是坚持统筹协调推进各项工作。要号召全院党员干部职工,把通过开展主题教育焕发出的热情和干劲,体现在高质量高标准完成年度各项目标任务上,切实做到主题教育与各项工作两不误、两促进。

供稿:第一附属医院