实验动物学院(省实验动物中心)开展“铭记先烈遗志,赓续红色精神”主题党日活动

发布日期:2023-06-03 浏览量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大党员干部慎终追远、缅怀先辈,铭记历史,6月2日实验动物学院(省实验动物中心)全体党员赴泰安徂徕山抗日武装纪念馆开展“铭记先烈遗志,赓续红色精神”主题党日活动。

徂徕山抗日武装起义,是1938年1月1日,山东省泰安、莱芜、新泰、泗水地区人民在中国共产党山东省委员会直接领导下,在泰安徂徕山地区为开展抗日武装斗争而发动的一次武装起义。本次起义是山东省委直接发动领导的起义,发挥了山东抗战的源头作用、山东抗日队伍的种子作用,在山东首次打出了八路军的旗号,打响了山东省委独立领导山东抗战的第一枪,揭开了山东省党组织独立自主领导抗战的序幕。

在徂徕山抗日武装起义纪念馆前,大家举行了重温入党誓词宣誓仪式,全体党员集体列队肃立,面对鲜艳的党旗,庄严宣誓,为共产主义奋斗终身。

习近平总书记告诫我们,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”85年前的徂徕山起义,为鲁中、鲁西广大地区的抗日战争创造了重要条件,为建立鲁中抗日根据地以及鲁南、滨海抗日根据地奠定了坚实基础。在徂徕山起义展板前,党员干部们认真地聆听抗日战争时期泰安军民不畏强暴,浴血奋战的伟大历史壮举。在刘振华上将展厅,一件件简朴的办公用品展现了老一辈共产党人艰苦朴素的生活作风。刘振华上将身体力行、言传身教、艰苦朴素的工作生活作风感染了每一位党员,大家纷纷表示要自警自律,切实发扬革命先辈艰苦朴素的优良传统。在宋任穷展厅,讲解员为大家介绍了宋任穷同志无私奉献、清正廉明的一生,大家对共产党员无私奉献、埋头苦干、“为人民服务”的革命精神肃然起敬。

“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”。随后,全体党员来到徂徕山烈士陵园。陵园两侧松柏凝翠,烈士墓前庄严宁静。大家怀着无限敬意瞻仰烈士陵园,敬献花篮,鞠躬缅怀。

缅怀历史来路,牢记使命在肩。通过此次党日活动,同志们纷纷表示要永远铭记英雄的奋斗,坚守初心,敢于担当;要紧密结合自身岗位职责,把主题教育与立德树人实践相结合,以更加饱满的热情投入到教书育人事业中去,以实际行动践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

供稿:实验动物学院(省实验动物中心)