医学信息工程学院举办“青马工程”开班仪式

发布日期:2023-05-20 浏览量:

为持续学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,医学信息工程学院积极响应团中央“为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干”的号召,于5月19日下午在物理楼E1318召开“青年马克思主义培养工程”开班仪式。学院邀请了马克思主义学院任冲教授作专题讲座,学院党委副书记梁莉芃,学工办主任赵鑫,学院团总支副书记吕海东,辅导员张乐乐出席会议,参加此次会议的还有各年级优秀学生骨干、学生干部。

本期“青年工程”开班仪式在庄严的国歌声中拉开了序幕。会议由张乐乐老师主持,张老师强调了青马工程对培养社会主义新时代青年的重要作用。吕海东老师介绍了本期青马班的学员情况、培训计划及考核机制,并对培训班的开课表示热烈祝贺。师长关怀,如沐春风。学生会主席郇志浩作为学员代表真挚发言,表示青马班同学会珍惜韶华抓住机遇,做新时代的逐梦前行者。接着,在优美的团歌声中开班仪式进入授旗、授书环节,由梁莉芃书记与赵鑫主任分别为班级授“青马旗”,向学员代表赠送理论学习书籍。一面旗帜的授予,一本本书籍的赠与标志着学院青马工程正式启动。梁莉芃书记上台讲话,在对青马班成员祝贺的同时提出了几点要求,希望学员们坚定理想信念、打牢本领基石、勇担时代责任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,并勉励大家做马克思主义的坚定信仰者、拥护者、传播者和实践者,勇于创新,积极进取,干出成绩,做出业绩。寄语深刻而有力量,饱含了对学院青年骨干的深厚期望。

最后,任冲教授为学员们带来了以“走好中国式现代化之路”为题的青马班开班第一课。任教授从我国的伟大发展历程中阐释了“历史为什么选择了中国共产党”,详细介绍了“中国式现代化”的五大特点并以“九大坚持”阐述了实现“中国式现代化”的具体方式。任教授感情饱满,言语振奋人心,将爱国主义深深注入学员心中。学员们表示,将以更加饱满的激情和更加严谨的态度坚守使命,勇于作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

本次“青年马克思主义者培养工程”开班仪式的顺利开展,促进了各位学生骨干在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,自觉接受思想淬炼、政治历练和实践锻炼。学员们纷纷表示,通过此次培训,更加坚定了理想信念,明确了职责使命,日后定会不断提升自己的专业素养与工作能力,切实用自身行动贡献国家和社会的发展。

供稿:医学信息工程学院