校(院)召开“领航工程”工作座谈会

发布日期:2023-07-12 浏览量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,提升基层党建工作水平,打造党建工作品牌,7月11日,校(院)召开“领航工程”工作座谈会,党委书记韩金祥出席会议并讲话。会议由党委副书记吴向东主持。

韩金祥在讲话中指出,“领航工程”是校(院)落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,建设一流大学的重要举措,是校(院)党委推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是落实党的一切工作到支部的具体实践。自2021年年底启动以来,各基层党组织充分发挥自身特点和党员优势,主动谋划,精确选题,精心组织,145个党支部先后与504个学生班级建立起联系,开展领航活动1000余次。工作中,积极利用校内校外资源,深化活动内容,创新活动方式,受到学生好评,得到社会各界赞誉,《光明日报》、学习强国、中国共产党新闻网、山东电视台等主流媒体对活动的开展作了广泛报道。

韩金祥就进一步推进“领航工程”,要求思想认识要再提高,各基层党组织要结合开展“领航工程”,继续着力抓基层、强基础、固基本,推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒;工作标准要再提升,每个支部、每位党员,都要靠前谋划、身体力行,把“领航工程”放到落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴大任的时代新人中去考量,进一步提高推进“领航工程”的思想自觉和行动自觉,准确把握教育时势,紧紧围绕校(院)发展大局,精准聚焦学生需求,加强支部建设,根据“12345”工作职责,规范做到“七个到位”;工作成效要再凸显,各基层党组织必须把“领航工程”与推进“三全育人”相结合,与本科教育教学审核评估工作相结合,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。要深入思考,靠前指挥,让“领航工程”发挥应有作用,在人才培养、学生成才中见效果、论成效。要深入挖掘典型案例,选树先进榜样,在全校(院)范围内形成比学赶超的浓厚氛围,把“领航工程”做成精品工程。

吴向东主持会议时指出,各基层党组织要认真学习贯彻会议精神,切实把韩书记的讲话精神落实到行动上,落实到工作中。下一步,要做实“领航工程”,促进党建与中心工作深度融合,为党建工作“蓄内力”;要做优“领航工程”,创新领航活动方式方法,为党建工作“激活力”;要做强“领航工程”,进一步扩大“领航工程”品牌知名度和影响力,为党建工作“提效力”,努力推动校(院)各项事业再上新台阶,为全面开创新时代社会主义现代化强省建设新局面作出新的更大贡献。

会上,附属省立医院(山东省立医院)内科第十三党支部、第二附属医院外科第十五党支部、医学人工智能与大数据学院教职工党支部、临床与基础医学院(基础医学研究所)第三党支部、党委办公室党支部、学生工作部党总支汇报了“领航工程”经验做法;省眼科医院党总支、药学院(药物研究所)党委、生命科学学院党委交流了“领航工程”工作意见建议和下步打算。

各直属附属机构党组织主要负责同志、党办负责人、支部书记代表,各教学机构党组织主要负责同志、组织员,纪检监察机构、党政管理机构、科研教辅机构党组织书记参加会议。

供稿:组织部 机关党委   通讯员:李亭 李静   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军