校(院)党委书记韩金祥讲授主题教育专题党课

发布日期:2023-06-02 浏览量:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导校(院)广大干部师生学思想、强党性、重实践、建新功,推动主题教育不断走深走实,6月1日,校(院)党委书记韩金祥以《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全力争创“双一流”大学》为题讲授专题党课,同时又是一堂内容详实、思想深刻的思政课。省委主题教育第二十一巡回指导组副组长崔晓红、组员杨大胜到会指导。校(院)领导班子成员出席活动。

韩金祥用生动形象的语言,联系个人学习体会,从理论维度、历史维度、现实维度和时代维度深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的社会历史条件、科学体系及历史地位。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献;是新时代中国共产党人的思想旗帜、国家政治生活和社会生活的根本指针,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量;饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。强调习近平新时代中国特色社会主义思想思想深邃、内涵丰富、博大精深,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大。校(院)上下要从根本上深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实效。

韩金祥从教育地位论、教育价值论、教育目的论、教育保障论、教育改革论、教育方法论和教师论等七个方面,系统阐述了习近平总书记关于教育重要论述的理论蕴含与逻辑体系。强调要以主题教育为契机,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为发展中国特色社会主义教育事业贡献山一大智慧和力量。

韩金祥简要回顾了校(院)科教融合以来取得的显著成就,分析了存在问题,强调要始终坚持党的全面领导,深入贯彻“科教兴国战略”“人才强国战略”“创新驱动发展战略”和“健康中国战略”,持续深化科教融合改革,大力加强文化建设,不断提高教育教学和学科建设实力、打造高水平师资和科研队伍、服务国家科技自立自强、在保障人民健康中实干担当,全力推动校(院)高质量发展,加快争创“双一流”大学。

韩金祥对山一大青年大学生提出殷切期望,希望他们传承好山一大的家国情怀,自觉践行社会主义核心价值观,坚定信心、刻苦学习,永葆创新探索之心,锤炼创新发展之能,真正肩负起国家富强和民族复兴的重任,在与时代同行、与祖国共奋进中实现人生价值。

党课采取线上、线下相结合形式进行。在济南主校区设主会场,在山东省寄生虫病防治研究所、附属省立医院、第一附属医院、附属眼科研究所设分会场。校(院)各单位、部门负责同志和师生代表参加活动。

供稿:党委办公室   通讯员:刘波   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军