校(院)党委理论学习中心组举行全国“两会”精神专题学习会

发布日期:2023-03-21 浏览量:

3月20日,校(院)党委理论学习中心组举行集体学习会议,专题传达学习全国“两会”精神,部署安排校(院)学习贯彻工作。校(院)党委书记韩金祥主持会议并作讲话,党委副书记刘思金、吴向东作交流发言。

韩金祥指出,今年的全国“两会”是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议。习近平总书记在“两会”期间发表的重要讲话高屋建瓴,具有很强的政治性、理论性、指导性和针对性。我们要深入学习领会习近平总书记关于实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略系列重要论述,把学习贯彻习近平总书记重要讲话与贯彻落实总书记视察山东重要指示批示精神结合起来,与贯彻落实党的二十大、二十届一中、二中全会和省第十二次党代会精神结合起来,加快提升教育教学、科学研究、人才培养和医疗服务水平,全面推进校(院)事业高质量发展和“双一流”建设。

韩金祥强调要强化学科专业建设,着力提高人才培养质量。要积极融入和服务“健康中国”“黄河流域生态保护和高质量发展”国家战略,为培养高层次医学人才、增进人民群众健康福祉作出新的更大贡献;要强化创新意识,全面提升科技创新水平,牢固树立“科技创新引领化”理念,继续实施学术提升计划,努力实现科研新突破;要坚持引培并举,倾力打造高水平人才队伍,紧密对接校(院)学科建设和博硕士点增列需求,着力提升人才引育的精准度和人才服务的保障力,为校(院)高质量发展提供强有力的人才支撑;要突出医防优势,着力构建山一大特色医疗防治体系,打造山一大诊疗服务特色品牌,在服务健康山东建设、提升全省人民健康水平中发挥更大作用。

韩金祥要求全校(院)上下要把学习宣传贯彻全国“两会”精神作为当前的重要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级党组织,各单位、各部门要精准聚焦一流大学建设目标,紧紧围绕校(院)党代会提出的“三步走”战略和今年工作会议确定的重点任务,强化责任落实,勇于担当作为,勇毅前行、开拓进取,加快书写一流大学建设新篇章。

会上,刘思金分享了作为全国政协委员的参会感受。他说,我们要深刻认识过去一年党和国家事业取得的重大成就,深刻认识应对国际国内环境深刻复杂变化的重要要求,深刻认识经济社会发展的目标任务,深刻认识全面从严治党的根本要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神上来,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更加扎实有效地推进各项工作。

吴向东在发言中表示,我们要始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,心往一处想、劲往一处使,进一步增强班子凝聚力、战斗力。要勇于担当、积极作为,发扬斗争精神、提高斗争本领,在急难险重中坚定团结奋进、勇毅前行的信念,以求真务实的工作作风和昂扬向上的精神状态,切实把学习成果转化为推动校(院)高质量发展的不竭动力。

党委办公室、机关党委、宣传部等部门负责同志列席会议。

供稿:宣传部   通讯员:杨鑫   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军